大公報「盛世華人」獎

   

【大公報訊】

「盛世菁英,引領時代潮流;華人楷模,品行高山仰止。」

由大公報主辦的「盛世華人」榮譽證書頒授暨大型畫冊首發儀式,昨日在香港萬豪酒店隆重舉行。

儀式上冠蓋雲集,「盛世華人」得獎者與眾多社會名流二百餘人出席。獲獎者紛紛表示,未來希望繼續報效國家,投身公益。

大公報自○八年四月開始,以「盛世華人」為題,對各行各業建樹良多的華人進行系列報道,並輯錄成一本大型畫冊,於昨日舉行榮譽證書頒授暨大型畫冊首發儀式,以表彰他們的傑出貢獻。

多位嘉賓為昨日的儀式主禮,包括:中聯辦主任助理王如登、民政事務局副局長許曉暉、原全國人大常委曾憲梓、全國政協常委何鴻燊、全國政協常委楊孫西、中華 總商會會長蔡冠深、港協暨奧委會會長霍震霆、中聯辦經濟部副部長孫文秀、香港福建社團聯會主席林廣兆、大公報社長姜在忠和大公報總編輯賈西平 。

貢獻突出 光耀家國

姜在忠在致詞時說,新中國成立以來,尤其是改革開放三十年來,經歷無數風雨,衝破重重障礙,取得了驚人的成就,贏得了世人的尊重。在這一進程中,無論身在何地,各行各業的優秀中華兒女起舞弄潮、頑強拚搏,為祖國、為世界、為人類發展進步做出了突出貢獻。他們以智慧創造財富,以勇氣面對人生,以成就光耀家國,以仁心澤被蒼生,堪稱盛世菁英,華人楷模。

「盛世華人」畫冊內共收錄了三十多位華人名士的故事:原全國人大常委曾憲梓自奉甚儉,多年來將辛勤工作所得的絕大部分捐獻祖國;痚禰業主席李兆基的長壽之道在於「心境開朗,樂做善事」;全國政協常委、香港信德集團主席何鴻燊建基港澳,貢獻國家;全國政協常委、香江國際集團董事長楊孫西敏銳地捕捉奧運商機,成為北京標誌性建築的重要建設者;香港最年輕的金紫荊星章獲得者許智明經不懈努力建立了他的石油王國,同時行善不落人後……其他的獲獎者皆在自身事業和公益慈善方面成績斐然。

在昨日的儀式上,獲獎者紛紛表示,未來希望繼續報效國家,投身公益。曾憲梓對於獲獎表示相當高興,他說奉獻社會是人生的終身大事,並表示自己將繼續竭盡全力為社會做貢獻;何鴻燊在開心的同時,更祝願今年香港經濟「所有危機走晒」。

2009年1月23日